- Amiraمشرف عام
- عدد المساهمات : 1050
تاريخ التسجيل : 01/02/2013
شوربات لذيذة
الأحد فبراير 24, 2013 6:31 pm
شوربة العدس والباستا والخضار
المقادير :
1 ملعقة طعام زيت زيتون
1 بصلة متوسطة الحجم مقطعة تقطيعاً ناعماً
4 فص ثوم مقطعة تقطيعاً ناعماُ
350 غرام جزر مقطع
1 كرفس مقطع
225 غرام (4/1 1 كوب) عدس أحمر
600 مل (2/1 2 كوب) مرق خضار طازجة
700 مل (3 كوب) ماء مغلي
150 غرام (1 كوب) باستا
150 مل (3/2 كوب) زبادي
ملح وفلفل
2 ملعقة طعام بقدونس طازج مقطع تقطيعاً ناعماً للزينة
طريقة التحضير :
1- سخني الزيت في قدر كبيرة ثم اقلي البصل والثوم والجزر والكرفس المحضر، وقلبيها برفق لمدة 5 دقائق حتى تطرى الخضار قليلاً.
2- أضيفي العدس والمرق والماء المغلي، ثم طعميها جيداً بالملح والفلفل، وقلبي حتى يغلي المزيج مرة أخرى. ثم اتركيه يغلي برفق بدون تغطيته لمدة 15 دقيقة حتى يطرى العدس تماماً. ثم اتركيه يبرد لمدة 10 دقائق.
3- في هذه الأثناء، أحضري قدراً أخرى مملوءة بالماء، ودعيه يغلي، ثم اطبخي فيه الباستا حسب التعليمات المرفقة على غلافها. صفيها جيداً واتركيها جانباً.
4- ضعي الشوربة في خلاط كهربائي واخلطيها حتى تصبح ناعمة. ثم أعيديها إلى القدر وأضيفي الباستا. ثم اتركيها حتى تغلي برفق لمدة 2-3 دقائق. ثم ارفعيها عن الحرارة وأضيفي الزبادي وطعميها بالفلفل والملح حسب رغبتك.
5- قدميها مزينة بالبقدونس المقطع.
• نصيحة:
تجنبي غلي الشوربة بعد وضع الزبادي فيها، و إلا فسوف يتفتت ويصبح سائلاً مفسداً بذلك منظر الشوربة.
شوربات رمضانية متنوعه
==========================
شوربة البطاطا بالبصل
المقادير :
2 ملعقة طعام زيت نباتي .
900 جرام بطاطا حلوة مقشرة ومقطعة إلى مكعبات .
1 جزرة مقطعة إلى مكعبات .
2 بصل مقطعة إلى حلقات .
2 فص ثوم مدقوق .
2/1 2 كوب مرقة خضار .
4/1 1 كوب عصير برتقال غير محلى .
1 كوب زبادي طازج .
2 ملعقة طعام بقدونس طازج مفروم .
ملح وفلفل .
للزينة:
حزمة بقدونس .
قشر برتقال .
الطريقة :
سخني الزيت النباتي في قدر كبيرة وأضيفي مكعبات البطاطا والجزر وحلقات البصل والثوم.
اخلطيها برفق لمدة 5 دقائق مع تقليبها باستمرار.
أضيفي مرقة الخضار وعصير البرتقال واجعليها تغلي.
خففي الحرارة حتى يغلي برفق ثم غطي القدر واجعلي الخضار تطبخ لمدة 20 دقيقة أو حتى تلين مكعبات البطاطس الحلوة والجزر.
انقلي المزيج إلى خلاط كهربائي على دفعات ثم اخلطيها لدقيقة واحدة حتى يصبح قوامها ناعماً.
أعيدي المزيج إلى القدر بعد شطفها.
اسكبي الزبادي الطازج والبقدونس وطعميها بالملح والفلفل .
قدمي الشوربة مزينة بالبقدونس وقشر البرتقال.
==================
شوربة البطاطا والجزر
المقادير:
6 حبات بطاطا متوسطة الحجم، مقشرة ومقطعة شرائح متوسطة الحجم.
5 أكواب من الماء البارد.
حبة جزر مقشرة ومفرومة فرما ناعما.
قليل من الكرفس المفروم، قليل من البقدونس المفروم.
بصلة متوسطة الحجم.
2 ملعقة صغيرة من الملح.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
ورقة غار.
مكعب صغير من خلاصة البقر الجاهزة.
2 ملعقة طعام من الزبدة.
3 ملاعق طعام من الدقيق.
الطريقة:
توضع البطاطا مع الماء البارد في وعاء كبير على نار قوية ويغطى حتى يغلى الماء.
تخفف النار وتضاف إلى الوعاء جميع المقادير، ما عدا الزبدة والدقيق ومكعب البقر.
يغطى الوعاء ويترك على نار معتدلة لمدة ساعة أو حتى يصبح الخضار جاهزا.
ترفع الجزرة والكرفس والبصلة وورقة الغار من الوعاء وتوضع جانبا.
يرفع كوب من مرق البطاطا ويضاف إليه مكعب البقر ويترك جانبا.
يصفى مزيج البطاطا الموجودة في الوعاء بدعكه خلال مصفاة ناعمة.
يوضع مزيج البطاطا المصفاة في وعاء آخر.
تذاب الزبدة فوق نار خفيفة وضاف إليها الدقيق ويحرك جيدا، ومع ظهور الفقاقيع يضاف كوب من مرق البطاطا والخلاصة الموضوعة جانباً ويحرك المزيج باستمرار.
يوضع المزيج على النار حتى يبدأ بالغليان، ثم تخفف النار وتترك القدر على النار لمدة 5 دقائق مع التحريك المستمر.
يزين الحساء بالبقدونس المفروم ويقدّم
======================
شورية سهلة وشهية
مكونات الشوربه:
كوب 1عدس
شعريه
لحم صدر دجاجه
بطاطه حبه واحده
كرفس\حلبه\بقدونس
بصل حبه واحده
زيت الذره ملعقتان
طريقة التحضير
نضيف الماء الى العدس بحيث يغطيه ونضعه علا النارعاليه اول مره الى ان يغلي من ثم
نضعه علانار هادئه جدالكي يصبح مهروس جيدا
طبعا يكون صدر الدجاجه مسلوق تنزعي الجلد منه وتفلسيه لكي يصبح اشبه بالخيوط
الكرفس والحلبه والبقدونس تفرميه ناعم اما البطاطه تبرشيها بالمبرشه الناعمه
اصبح الان كل شي جاهز لديك حين ينشف العدس من الماء اهرسي العدس بواسطة
ملعقه خشبيه وهو علا النارومن ثم اضيفي اليه كوبان من الماء حتي يغلي
من ثم اضيفي الشعريه اليه حسب الرغبه ومن ثم اضيفي البطاطه المبروشه
دعيه يغلي لمدة عشر دقائق ومن ثم ضعيه على نار هادئه
افرمي البصل ناعم ضعي الزيت في المقلاه واضيفي اليه البصل المفروم حركيه الا ان
يحمص واسكبيه علا الشوربة
اخر مرحله الكرفس والحلبه والبقدونس اول ماتضعي هذي الخضروات لمده ثانيه
واطفاي النارلكي تعطي نكهه جميله للشوربه من ثم تسكبيها في وعاء كبير
المقادير :
1 ملعقة طعام زيت زيتون
1 بصلة متوسطة الحجم مقطعة تقطيعاً ناعماً
4 فص ثوم مقطعة تقطيعاً ناعماُ
350 غرام جزر مقطع
1 كرفس مقطع
225 غرام (4/1 1 كوب) عدس أحمر
600 مل (2/1 2 كوب) مرق خضار طازجة
700 مل (3 كوب) ماء مغلي
150 غرام (1 كوب) باستا
150 مل (3/2 كوب) زبادي
ملح وفلفل
2 ملعقة طعام بقدونس طازج مقطع تقطيعاً ناعماً للزينة
طريقة التحضير :
1- سخني الزيت في قدر كبيرة ثم اقلي البصل والثوم والجزر والكرفس المحضر، وقلبيها برفق لمدة 5 دقائق حتى تطرى الخضار قليلاً.
2- أضيفي العدس والمرق والماء المغلي، ثم طعميها جيداً بالملح والفلفل، وقلبي حتى يغلي المزيج مرة أخرى. ثم اتركيه يغلي برفق بدون تغطيته لمدة 15 دقيقة حتى يطرى العدس تماماً. ثم اتركيه يبرد لمدة 10 دقائق.
3- في هذه الأثناء، أحضري قدراً أخرى مملوءة بالماء، ودعيه يغلي، ثم اطبخي فيه الباستا حسب التعليمات المرفقة على غلافها. صفيها جيداً واتركيها جانباً.
4- ضعي الشوربة في خلاط كهربائي واخلطيها حتى تصبح ناعمة. ثم أعيديها إلى القدر وأضيفي الباستا. ثم اتركيها حتى تغلي برفق لمدة 2-3 دقائق. ثم ارفعيها عن الحرارة وأضيفي الزبادي وطعميها بالفلفل والملح حسب رغبتك.
5- قدميها مزينة بالبقدونس المقطع.
• نصيحة:
تجنبي غلي الشوربة بعد وضع الزبادي فيها، و إلا فسوف يتفتت ويصبح سائلاً مفسداً بذلك منظر الشوربة.
شوربات رمضانية متنوعه
==========================
شوربة البطاطا بالبصل
المقادير :
2 ملعقة طعام زيت نباتي .
900 جرام بطاطا حلوة مقشرة ومقطعة إلى مكعبات .
1 جزرة مقطعة إلى مكعبات .
2 بصل مقطعة إلى حلقات .
2 فص ثوم مدقوق .
2/1 2 كوب مرقة خضار .
4/1 1 كوب عصير برتقال غير محلى .
1 كوب زبادي طازج .
2 ملعقة طعام بقدونس طازج مفروم .
ملح وفلفل .
للزينة:
حزمة بقدونس .
قشر برتقال .
الطريقة :
سخني الزيت النباتي في قدر كبيرة وأضيفي مكعبات البطاطا والجزر وحلقات البصل والثوم.
اخلطيها برفق لمدة 5 دقائق مع تقليبها باستمرار.
أضيفي مرقة الخضار وعصير البرتقال واجعليها تغلي.
خففي الحرارة حتى يغلي برفق ثم غطي القدر واجعلي الخضار تطبخ لمدة 20 دقيقة أو حتى تلين مكعبات البطاطس الحلوة والجزر.
انقلي المزيج إلى خلاط كهربائي على دفعات ثم اخلطيها لدقيقة واحدة حتى يصبح قوامها ناعماً.
أعيدي المزيج إلى القدر بعد شطفها.
اسكبي الزبادي الطازج والبقدونس وطعميها بالملح والفلفل .
قدمي الشوربة مزينة بالبقدونس وقشر البرتقال.
==================
شوربة البطاطا والجزر
المقادير:
6 حبات بطاطا متوسطة الحجم، مقشرة ومقطعة شرائح متوسطة الحجم.
5 أكواب من الماء البارد.
حبة جزر مقشرة ومفرومة فرما ناعما.
قليل من الكرفس المفروم، قليل من البقدونس المفروم.
بصلة متوسطة الحجم.
2 ملعقة صغيرة من الملح.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
ورقة غار.
مكعب صغير من خلاصة البقر الجاهزة.
2 ملعقة طعام من الزبدة.
3 ملاعق طعام من الدقيق.
الطريقة:
توضع البطاطا مع الماء البارد في وعاء كبير على نار قوية ويغطى حتى يغلى الماء.
تخفف النار وتضاف إلى الوعاء جميع المقادير، ما عدا الزبدة والدقيق ومكعب البقر.
يغطى الوعاء ويترك على نار معتدلة لمدة ساعة أو حتى يصبح الخضار جاهزا.
ترفع الجزرة والكرفس والبصلة وورقة الغار من الوعاء وتوضع جانبا.
يرفع كوب من مرق البطاطا ويضاف إليه مكعب البقر ويترك جانبا.
يصفى مزيج البطاطا الموجودة في الوعاء بدعكه خلال مصفاة ناعمة.
يوضع مزيج البطاطا المصفاة في وعاء آخر.
تذاب الزبدة فوق نار خفيفة وضاف إليها الدقيق ويحرك جيدا، ومع ظهور الفقاقيع يضاف كوب من مرق البطاطا والخلاصة الموضوعة جانباً ويحرك المزيج باستمرار.
يوضع المزيج على النار حتى يبدأ بالغليان، ثم تخفف النار وتترك القدر على النار لمدة 5 دقائق مع التحريك المستمر.
يزين الحساء بالبقدونس المفروم ويقدّم
======================
شورية سهلة وشهية
مكونات الشوربه:
كوب 1عدس
شعريه
لحم صدر دجاجه
بطاطه حبه واحده
كرفس\حلبه\بقدونس
بصل حبه واحده
زيت الذره ملعقتان
طريقة التحضير
نضيف الماء الى العدس بحيث يغطيه ونضعه علا النارعاليه اول مره الى ان يغلي من ثم
نضعه علانار هادئه جدالكي يصبح مهروس جيدا
طبعا يكون صدر الدجاجه مسلوق تنزعي الجلد منه وتفلسيه لكي يصبح اشبه بالخيوط
الكرفس والحلبه والبقدونس تفرميه ناعم اما البطاطه تبرشيها بالمبرشه الناعمه
اصبح الان كل شي جاهز لديك حين ينشف العدس من الماء اهرسي العدس بواسطة
ملعقه خشبيه وهو علا النارومن ثم اضيفي اليه كوبان من الماء حتي يغلي
من ثم اضيفي الشعريه اليه حسب الرغبه ومن ثم اضيفي البطاطه المبروشه
دعيه يغلي لمدة عشر دقائق ومن ثم ضعيه على نار هادئه
افرمي البصل ناعم ضعي الزيت في المقلاه واضيفي اليه البصل المفروم حركيه الا ان
يحمص واسكبيه علا الشوربة
اخر مرحله الكرفس والحلبه والبقدونس اول ماتضعي هذي الخضروات لمده ثانيه
واطفاي النارلكي تعطي نكهه جميله للشوربه من ثم تسكبيها في وعاء كبير
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى