- Amiraمشرف عام
- عدد المساهمات : 1050
تاريخ التسجيل : 01/02/2013
شوربات عراقية
الأحد فبراير 24, 2013 6:02 pm
شوربة العدس العراقية
المقادير:
2 كوب عدس اصفر
مكعب ماجي + ملح + فلفل اسود
شعرية
ماء
بصلة مقطعة
الطريقة:
يغسل العدس ثم يوضع عليه الماء ويوضع على النار حتى يغلي
يضاف اليه الملح والماجي والفلفل الاسود ويترك على النار حتى يستوي جيدا
ثم يخلط في الخلاط ثم توضع الشعرية وتترك على النار قليلا حتى تستوي جيدا مع الشعرية
يحمر البصل حتى يصبح لونه اشقر
يصب في الطبق ويزين بالبصل البقدونس
======================
شوربة زين العابدين
* المقادير:
- 500 غرام من اللحم الأوصال.
- 500 غرام من الأرز.
- 100 غرام من البازيلاء.
- 100 غرام من الفاصوليا.
- 100 غرام من العدس.
- 100 غرام من البقدونس.
- 100 غرام من الشبت.
- 100 غرام من السبانخ.
- 100 غرام من الكزبرة الخضراء.
- 100 غرام من البصل الأخضر.
- نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- 1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
- ماء.
* الطريقة:
- تنقع البازيلاء والفاصوليا والعدس في الماء مدة 5 ساعات ثم يصفى.
- يفرم البصل ثم يحمر في الزيت حتى يصبح ذهبياً.
- يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ثم يحمر مع البصل حتى يتغير لونه.
- تضاف البازيلاء والفاصوليا والعدس والكركم والملح والفلفل الأسود وماء ساخن إلى اللحم ويطهى على نار منخفضة نحو 60 دقيقة.
- يغسل الأرز ثم يصفى ويضاف إلى الخليط و يطهى حوالي 30 دقيقة.
- يفرم البقدونس والشبت والكزبرة الخضراء والسبانخ والبصل الأخضر فرماً ناعماً.
- ثم يضاف إلى خليط اللحم ويطهى لمدة 15 دقيقة ويمكن إضافة الماء إذا لزم يقلب الخليط
=========================
شوربة شعرية
المقادير:
1كيس خضار مشكلة
كمون+فلفل أسود
بصل مقطعة شرائح
2ملعقة زيت
شعيرية مكسره جاهزه
ثوم مقطع شرائح
1ملعقة دقيق
4كاسات ماء
مكعب ماجي
الطريقة
يوضع الزيت في قدر ثم يوضع البصل والثوم ويحرك حتى يحمرقليلأ توضع بعدها البهارات ثم توضع الخضار المشكلة وتحرك ثم نضع الماء وبعدهانضع الشعيرية وبعد ذالك نذوب الدقيق في ماءونضعةفي الخليط السابق ونضع بعدها مكعب ماجي ونتركها حتى تنضج الشعيرية ونقدمها ساخنة وبالهناء والعافية
=====================
شوربة حامض - مع كبة البرغل
كبة البرغل
طبعا راح يكون عدد الكبة25
2 كوب جريش- و1 كوب برغل-ورشة ملح
يغسل البرغل ويصفى من الماء ويترك لمدة15 دقيقة بعدها نغسل الجريش ثم نخلطهم مع بعض نضع الملح عليهم ثم نعجنهم جيدا والافضل انك تفريمينهم بمفرامة اللحم بعدها تأخذي العجين وتكوريه ثم تفتحيه وتضعي الحشوه وتكوريه مره اخرى
بعدها نضع قدر فيه ماء وملح على النار و ننتضر حتى يغلي ثم نضع الكبه واحدة بعد الاخرى الى ان تطفو( دلالة على استواء) ثم نخرجها
الحشوة
1 بصلة - 2 ونصف كوب لحم مفروم -قليل من الزيت-رشة ملح-قليل من البقدونس-بهارات
نضع الزيت على النار ثم البصل المفروم ناعم ثم الحمة والبهار والملح نقلبهم الى ان يستوي اللحم ثم نضع البقدونس ويوضع على نارهادئة لمدة دقيقتين ثم يترك ليبرد
الشوربة
1بصلة- 8 عدد متوسطة الحجم شلغم -1\4 كيلو سلق - 1 كوب رز- ملح الليمون- ملح-كركم-قليل من الكزبرة
طبعا هذه طنجرة كبيرة
ننقع الرز لمدة 1\2 ساعة وبعدها نصفية ونكسره اما باليد او بالطاحونة
نفرم البصل ناعم ونفرم الشلغم على شكل مكعبات او اجنحة سميكة ثم نفرم السلق ناعم ثم نفرم الكزبرة ناعم
يحمس البصل ثم تضعي فوقه الشلغم ثم السلق ثم تضعي ماء بحيث يغطي المحتويات تتركيه حتى يغلي ثم تضعي الرز المكسر ثم الملح وملح الليمون والكركم ثم نضع الكزبرة ونتركه حتى يستوي ثم بعد النضج نضع الكبة ونتركها تغلي مع الشوربة خمس دقاق وتسكب بعدهافي صحون التقديم
ملاحظة الملح والحامض حسب الرغبة
وبالهنا
==========================
المقادير:
2 كوب عدس اصفر
مكعب ماجي + ملح + فلفل اسود
شعرية
ماء
بصلة مقطعة
الطريقة:
يغسل العدس ثم يوضع عليه الماء ويوضع على النار حتى يغلي
يضاف اليه الملح والماجي والفلفل الاسود ويترك على النار حتى يستوي جيدا
ثم يخلط في الخلاط ثم توضع الشعرية وتترك على النار قليلا حتى تستوي جيدا مع الشعرية
يحمر البصل حتى يصبح لونه اشقر
يصب في الطبق ويزين بالبصل البقدونس
======================
شوربة زين العابدين
* المقادير:
- 500 غرام من اللحم الأوصال.
- 500 غرام من الأرز.
- 100 غرام من البازيلاء.
- 100 غرام من الفاصوليا.
- 100 غرام من العدس.
- 100 غرام من البقدونس.
- 100 غرام من الشبت.
- 100 غرام من السبانخ.
- 100 غرام من الكزبرة الخضراء.
- 100 غرام من البصل الأخضر.
- نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- 1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
- ماء.
* الطريقة:
- تنقع البازيلاء والفاصوليا والعدس في الماء مدة 5 ساعات ثم يصفى.
- يفرم البصل ثم يحمر في الزيت حتى يصبح ذهبياً.
- يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ثم يحمر مع البصل حتى يتغير لونه.
- تضاف البازيلاء والفاصوليا والعدس والكركم والملح والفلفل الأسود وماء ساخن إلى اللحم ويطهى على نار منخفضة نحو 60 دقيقة.
- يغسل الأرز ثم يصفى ويضاف إلى الخليط و يطهى حوالي 30 دقيقة.
- يفرم البقدونس والشبت والكزبرة الخضراء والسبانخ والبصل الأخضر فرماً ناعماً.
- ثم يضاف إلى خليط اللحم ويطهى لمدة 15 دقيقة ويمكن إضافة الماء إذا لزم يقلب الخليط
=========================
شوربة شعرية
المقادير:
1كيس خضار مشكلة
كمون+فلفل أسود
بصل مقطعة شرائح
2ملعقة زيت
شعيرية مكسره جاهزه
ثوم مقطع شرائح
1ملعقة دقيق
4كاسات ماء
مكعب ماجي
الطريقة
يوضع الزيت في قدر ثم يوضع البصل والثوم ويحرك حتى يحمرقليلأ توضع بعدها البهارات ثم توضع الخضار المشكلة وتحرك ثم نضع الماء وبعدهانضع الشعيرية وبعد ذالك نذوب الدقيق في ماءونضعةفي الخليط السابق ونضع بعدها مكعب ماجي ونتركها حتى تنضج الشعيرية ونقدمها ساخنة وبالهناء والعافية
=====================
شوربة حامض - مع كبة البرغل
كبة البرغل
طبعا راح يكون عدد الكبة25
2 كوب جريش- و1 كوب برغل-ورشة ملح
يغسل البرغل ويصفى من الماء ويترك لمدة15 دقيقة بعدها نغسل الجريش ثم نخلطهم مع بعض نضع الملح عليهم ثم نعجنهم جيدا والافضل انك تفريمينهم بمفرامة اللحم بعدها تأخذي العجين وتكوريه ثم تفتحيه وتضعي الحشوه وتكوريه مره اخرى
بعدها نضع قدر فيه ماء وملح على النار و ننتضر حتى يغلي ثم نضع الكبه واحدة بعد الاخرى الى ان تطفو( دلالة على استواء) ثم نخرجها
الحشوة
1 بصلة - 2 ونصف كوب لحم مفروم -قليل من الزيت-رشة ملح-قليل من البقدونس-بهارات
نضع الزيت على النار ثم البصل المفروم ناعم ثم الحمة والبهار والملح نقلبهم الى ان يستوي اللحم ثم نضع البقدونس ويوضع على نارهادئة لمدة دقيقتين ثم يترك ليبرد
الشوربة
1بصلة- 8 عدد متوسطة الحجم شلغم -1\4 كيلو سلق - 1 كوب رز- ملح الليمون- ملح-كركم-قليل من الكزبرة
طبعا هذه طنجرة كبيرة
ننقع الرز لمدة 1\2 ساعة وبعدها نصفية ونكسره اما باليد او بالطاحونة
نفرم البصل ناعم ونفرم الشلغم على شكل مكعبات او اجنحة سميكة ثم نفرم السلق ناعم ثم نفرم الكزبرة ناعم
يحمس البصل ثم تضعي فوقه الشلغم ثم السلق ثم تضعي ماء بحيث يغطي المحتويات تتركيه حتى يغلي ثم تضعي الرز المكسر ثم الملح وملح الليمون والكركم ثم نضع الكزبرة ونتركه حتى يستوي ثم بعد النضج نضع الكبة ونتركها تغلي مع الشوربة خمس دقاق وتسكب بعدهافي صحون التقديم
ملاحظة الملح والحامض حسب الرغبة
وبالهنا
==========================
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى