صراحة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
فيلم الطفل القائد 2017 مترجم - The Boss Babyالأحد أكتوبر 15, 2017 9:48 pmAdmin
هل الله ضعيف ؟ الأحد أكتوبر 15, 2017 9:39 pmAdmin
فيلم الكارتون انا فهلوي 2017الأحد أكتوبر 15, 2017 9:38 pmAdmin
انا سعيد جدا بالمساج - مش هتبطل ضحكالأحد أكتوبر 15, 2017 9:35 pmAdmin
خناقة كبيرة اوي والسبب لعب عيالالأحد أكتوبر 15, 2017 9:33 pmAdmin
هل الله متكبر ؟الأحد أكتوبر 15, 2017 9:32 pmAdmin
بحـث
نتائج البحث
بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية

كورسات  ماري  مكرم  


اذهب الى الأسفل
Amira
Amira
مشرف عام
مشرف عام
عدد المساهمات : 1050
تاريخ التسجيل : 01/02/2013

اشهى الاكلات الاردنية Empty اشهى الاكلات الاردنية

الخميس فبراير 21, 2013 1:34 pm

اشهى الاكلات الاردنية %D8%A7%D9%84%D9%85%D9%86%D8%B3%D9%81-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B1%D8%AF%D9%86%D9%8A
المنسف الاردني

المقادير
لحم بعظمة
خبز شراك (إذا وجد)
6 هيل
2 عود قرفة
نصف ملعقة صغيرة قرفة
2 ورق غار
بصل مفروم خشن
نصف كيلو لبن زبادي المراعي
ملعقة كبيرة مليانة نشا
عصفر (إذا وجد)
4 كوب رز عادي
ماء للطبخ
ملح
ملعقة زيت
فلفل
لوز محمص و بقدونس للزينة

الطريقة
نضع اللبن بالوعاء و نشا ونحرك بالخلاط جيداً.
نضع اللحمة في وعاء أخر وبعد الغليان نضع البصل والبهارات (ماعدا العصفر).
نجهز الرز (رز و ملح و ملعقة عصفر و زيت).
بعد استواء اللحمة نضع وعاء اللبن على النار مع التحريك المستمر وبعد الغليان نضع مرقة اللحمة عليها ونحرك أيضا مدة 10دقائق.
نضع السدر ونضع عليه الشراك ثم الرز وبعدها اللحمة ونزينها بالبقدونس واللوز

=========================

المجدره او العدس والرز
ودي اكله مشهوره بالاردن خاصه بالشتاء وهي لذيذة ومفيده
المقادير حسب العائله بس اهم حاجة يكون العدس بنفس كميه الرز
يسلق العدس بعد ما نظفه جيدا ويسلق بالماء حتى يستوي ثم نضع مع ماء السلق كمون وعصفر وملح ومكعب ماجي وفلفل اسود
طبعا نحنا بنكون ناقعين الرز وبنصفيه ونشيل المية عنه ونضيفه للعدس ثم نتركه على نار هادئه حتى ينضج ويزين بالبصل المحمر واسيبكم مع الصور

اشهى الاكلات الاردنية 1335710752912

اشهى الاكلات الاردنية 1335710754884

اشهى الاكلات الاردنية 1335710753313

اشهى الاكلات الاردنية 1335710747451

ودا شكلها بعد ما خلصت

اشهى الاكلات الاردنية 3692841837

=========================

الفريكه بالدجاج

اشهى الاكلات الاردنية 1335710754135

وهي عباره عن القمح الاخضر يفلفل مع شوربه الدجاج
الطريقه
ينقع القمح لمده ساعه تقريبا بالماء الساخن
يسلق الدجاج مع البهار والملح والبصل
بعد ان يستوي الدجاج نضع مع الشوربه شويه قرفه وفلفل اسود ومكعب ماجي
ثم نضيف له القمح ويترك على نار هاديه لحتى يستوي
وبنكون قلينا الفراخ وجهزناه
ثم يوضع فوق الفريكه ويزين بالصنوبر واللوز

اشهى الاكلات الاردنية 3692841837

=========================

مقلوبه اردنيه

المقادير

دجاجه مقطعه الى ثمانيه قطع
راس متوسط الحجم من الزهره<القرنبيط>
كاسين كبيرتين ارز مصري
كاس كبيره رز امريكي
ملعقه صغيره كمون مطحون
نصف ملعقه صغيره فلفل اسود مطحون
نصف ملعقه صغيره بهار الفلفل المطحون
خمس حبات هيل مطحون


الطريقة:

- ننقع الرز كالمعتاد في ماء لمده نصف ساعه .
- نسلق الدجاجه و نضع عليها جميع البهارات .
- نقلي الزهره في زيت حار الى ان تحمر .
- بعد ذلك نحضر القدر المراد الطهي به و نضع الدجاج المسلوق في القاع ثم نضع الزهره المقليه ثم الارز ونضع على الوجه ثلاث فصوص من الثوم المدقوق .
- نضع فوقها مرقه الدجاج بحيث تكون في مستوى الارز و لا ترتفع عنه حتى لا يتعجن الارز حيث ان الزهره تاخذ حيز و لكنها لا تشرب من المرق .
- تطبخ المقلوبة على نار عاليه في البدايه ثم تترك على نار هادئه يعني مثل الارز العادي .
- بعد النضج تقلب كامله قي وعاء التقديم

=============================

الدجاج المسخن على الطريقة الأردنية

المقادير:

دجاجة متوسطة ( 4 قطع) مغسولة ومجففة بمحارم المطبخ
كيلوغرام من البصل المقشر والمقطع الى شرائح رقيقة
كوب ونصف الكوب من الزيت او السمن والزيت النباتي
نصف كوب من السماق ونصف ملعقة صغيرة من الملح
رغيفان من خبز التنور

التحضير:

يسخن الزيت وتقلى فيه قطع الدجاج حتى تصبح وردية اللون.

تضاف شرائح البصل الى الدجاج المقلى ويتابع القلي فوق نار خفيفة الى ان ينضج البصل ويصبح بلون الكاراميل.

في ذلك يفترض ان ينضج الدجاج، يوضع السماق في وعاء وتضاف اليه نصف ملعقة صغيرة من الملح.

يقطع كل رغيف خبز الى نصفين، تحشى كل قطعة خبز بالبصل المقلى والزيت، ترش فوقها ملعقة طعام من السماق.

تغطى قطع الدجاج الخبز وتمسح بالزيت ثم تخبز في فرن حرارته 300 درجة فهرنهايت حتى تسخن ويمتص الخبز كل الزيت.

تقدم قطع الخبز ساخنة مع السلطة الطازجة.

=========================


المفتول

2 علبة حمص حب الكسيح 400 غم , 2 دجاجة مقطعة 1 ك مفتول جاهز,زيت زيتون أو نباتي ا كوب ،2 بصل مقطع ناعما، 2 ملعقة كبيرة كمون ، رشة ملح وقرفة وبهارات وفلفل اسود حسب الرغبة
الطريقة
1- ينظف الدجاج وبغسل ويوضع على النار ويغمر بـ 10 أكواب من الماء ويبقى على نار متوسطة حتى ينضج تمام
2- يوضع المفتول في مصفاة من الألمنيوم بحجم الطنجرة التي يسلق بها الدجاج
3- يقلب المفتول بشوكة فوق بخار الدجاج لمدة 15 دقيقة
4- يرفع المفتول عن النار ويوضع في طنجرة أخرى ويضاف إليها الزيت وتحرك ثم نضيف اليها البصل على نار متوسطة لمدة عشر دقائق
5- نضيف كمية قليلة من مرق الدجاج على دفعات ويحرك المفتول حتى تصبح حباته طرية تضاف إليه البهارات والملح والكمون والفلفل الأسود وتخلط المكونات جيدا
6- يرفع الدجاج عن النار ويصفى من الماء ويسحب منه العظم ويقطع لقطع متوسطة الحجم
7- -تفتح علب حمص حب الكسيح و توضع في وعاء تسخين على نار هادئة لمدة 5 دقائق
8- يسكب المفتول في وعاء كبير ويخلط بحمص حب الكسيح ويزين بقطع الدجاج ثم يوضع عليه ما تبقى من مرقة الدجاج وتنثر فوقه القليل من القرفة ويقدم ساخن

اشهى الاكلات الاردنية 2774444739

الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى