- Amiraمشرف عام
- عدد المساهمات : 1050
تاريخ التسجيل : 01/02/2013
اشهى الاكلات الاردنية
الخميس فبراير 21, 2013 1:34 pm
المنسف الاردني
المقادير
لحم بعظمة
خبز شراك (إذا وجد)
6 هيل
2 عود قرفة
نصف ملعقة صغيرة قرفة
2 ورق غار
بصل مفروم خشن
نصف كيلو لبن زبادي المراعي
ملعقة كبيرة مليانة نشا
عصفر (إذا وجد)
4 كوب رز عادي
ماء للطبخ
ملح
ملعقة زيت
فلفل
لوز محمص و بقدونس للزينة
الطريقة
نضع اللبن بالوعاء و نشا ونحرك بالخلاط جيداً.
نضع اللحمة في وعاء أخر وبعد الغليان نضع البصل والبهارات (ماعدا العصفر).
نجهز الرز (رز و ملح و ملعقة عصفر و زيت).
بعد استواء اللحمة نضع وعاء اللبن على النار مع التحريك المستمر وبعد الغليان نضع مرقة اللحمة عليها ونحرك أيضا مدة 10دقائق.
نضع السدر ونضع عليه الشراك ثم الرز وبعدها اللحمة ونزينها بالبقدونس واللوز
=========================
المجدره او العدس والرز
ودي اكله مشهوره بالاردن خاصه بالشتاء وهي لذيذة ومفيده
المقادير حسب العائله بس اهم حاجة يكون العدس بنفس كميه الرز
يسلق العدس بعد ما نظفه جيدا ويسلق بالماء حتى يستوي ثم نضع مع ماء السلق كمون وعصفر وملح ومكعب ماجي وفلفل اسود
طبعا نحنا بنكون ناقعين الرز وبنصفيه ونشيل المية عنه ونضيفه للعدس ثم نتركه على نار هادئه حتى ينضج ويزين بالبصل المحمر واسيبكم مع الصور
ودا شكلها بعد ما خلصت
=========================
الفريكه بالدجاج
وهي عباره عن القمح الاخضر يفلفل مع شوربه الدجاج
الطريقه
ينقع القمح لمده ساعه تقريبا بالماء الساخن
يسلق الدجاج مع البهار والملح والبصل
بعد ان يستوي الدجاج نضع مع الشوربه شويه قرفه وفلفل اسود ومكعب ماجي
ثم نضيف له القمح ويترك على نار هاديه لحتى يستوي
وبنكون قلينا الفراخ وجهزناه
ثم يوضع فوق الفريكه ويزين بالصنوبر واللوز
=========================
مقلوبه اردنيه
المقادير
دجاجه مقطعه الى ثمانيه قطع
راس متوسط الحجم من الزهره<القرنبيط>
كاسين كبيرتين ارز مصري
كاس كبيره رز امريكي
ملعقه صغيره كمون مطحون
نصف ملعقه صغيره فلفل اسود مطحون
نصف ملعقه صغيره بهار الفلفل المطحون
خمس حبات هيل مطحون
الطريقة:
- ننقع الرز كالمعتاد في ماء لمده نصف ساعه .
- نسلق الدجاجه و نضع عليها جميع البهارات .
- نقلي الزهره في زيت حار الى ان تحمر .
- بعد ذلك نحضر القدر المراد الطهي به و نضع الدجاج المسلوق في القاع ثم نضع الزهره المقليه ثم الارز ونضع على الوجه ثلاث فصوص من الثوم المدقوق .
- نضع فوقها مرقه الدجاج بحيث تكون في مستوى الارز و لا ترتفع عنه حتى لا يتعجن الارز حيث ان الزهره تاخذ حيز و لكنها لا تشرب من المرق .
- تطبخ المقلوبة على نار عاليه في البدايه ثم تترك على نار هادئه يعني مثل الارز العادي .
- بعد النضج تقلب كامله قي وعاء التقديم
=============================
الدجاج المسخن على الطريقة الأردنية
المقادير:
دجاجة متوسطة ( 4 قطع) مغسولة ومجففة بمحارم المطبخ
كيلوغرام من البصل المقشر والمقطع الى شرائح رقيقة
كوب ونصف الكوب من الزيت او السمن والزيت النباتي
نصف كوب من السماق ونصف ملعقة صغيرة من الملح
رغيفان من خبز التنور
التحضير:
يسخن الزيت وتقلى فيه قطع الدجاج حتى تصبح وردية اللون.
تضاف شرائح البصل الى الدجاج المقلى ويتابع القلي فوق نار خفيفة الى ان ينضج البصل ويصبح بلون الكاراميل.
في ذلك يفترض ان ينضج الدجاج، يوضع السماق في وعاء وتضاف اليه نصف ملعقة صغيرة من الملح.
يقطع كل رغيف خبز الى نصفين، تحشى كل قطعة خبز بالبصل المقلى والزيت، ترش فوقها ملعقة طعام من السماق.
تغطى قطع الدجاج الخبز وتمسح بالزيت ثم تخبز في فرن حرارته 300 درجة فهرنهايت حتى تسخن ويمتص الخبز كل الزيت.
تقدم قطع الخبز ساخنة مع السلطة الطازجة.
=========================
المفتول
2 علبة حمص حب الكسيح 400 غم , 2 دجاجة مقطعة 1 ك مفتول جاهز,زيت زيتون أو نباتي ا كوب ،2 بصل مقطع ناعما، 2 ملعقة كبيرة كمون ، رشة ملح وقرفة وبهارات وفلفل اسود حسب الرغبة
الطريقة
1- ينظف الدجاج وبغسل ويوضع على النار ويغمر بـ 10 أكواب من الماء ويبقى على نار متوسطة حتى ينضج تمام
2- يوضع المفتول في مصفاة من الألمنيوم بحجم الطنجرة التي يسلق بها الدجاج
3- يقلب المفتول بشوكة فوق بخار الدجاج لمدة 15 دقيقة
4- يرفع المفتول عن النار ويوضع في طنجرة أخرى ويضاف إليها الزيت وتحرك ثم نضيف اليها البصل على نار متوسطة لمدة عشر دقائق
5- نضيف كمية قليلة من مرق الدجاج على دفعات ويحرك المفتول حتى تصبح حباته طرية تضاف إليه البهارات والملح والكمون والفلفل الأسود وتخلط المكونات جيدا
6- يرفع الدجاج عن النار ويصفى من الماء ويسحب منه العظم ويقطع لقطع متوسطة الحجم
7- -تفتح علب حمص حب الكسيح و توضع في وعاء تسخين على نار هادئة لمدة 5 دقائق
8- يسكب المفتول في وعاء كبير ويخلط بحمص حب الكسيح ويزين بقطع الدجاج ثم يوضع عليه ما تبقى من مرقة الدجاج وتنثر فوقه القليل من القرفة ويقدم ساخن
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى